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Gazpacho de Calabacín, Pepino y Manzana Verde.

Me encantan los calabacines. Casi con cualquier cosa.

gazpacho-calabacín-pepino-manzana


Sí, con cualquier cosa. No sólo en pistos o guarniciones, también en bizcochos (ver aquí) y en magdalenas (aquí). Ya habíamos probado el calabacín en ensalada (aquí) y ahora sólo me falta probarlos en mermelada. Todo se andará.

gazpacho-calabacín-pepino-manzana


Esta hortaliza se caracteriza por ser rica en folatos y en vitamina C. Es una buena fuente de potasio, aportando también magnesio, fósforo y hierro, aunque en menos cantidad. También destaca por la presencia de mucílagos, que son un tipo de fibra que suaviza las mucosas del aparato digestivo. Y no olvidemos su escaso aporte calórico: 29´5 calorías por cada 100 gr.

Es tan fácil de encontrar en verano y tan asequible, que se merece un puesto de honor en nuestra cocina de estío, junto a las patatas y a los tomates. En mi casa no falta nunca, ya que soy la principal víctima de una plantación casera de esta humilde hortaliza, y me las suministran por kilos.

gazpacho-calabacín-pepino-manzana


Hoy os traigo una receta fresca, sabrosa y diferente. Os solucionará igual un momento de sed, tomándolo más aguado, o un primer plato refrescante. De cualquier manera, es original y delicioso. Sólo tenéis que ajustar el punto del ajo a vuestro gusto.

Tiempo: 15 min. + 3 horas de enfriado.

Ingredientes (para 2-4 raciones, dependiendo de lo aguado que os guste):

-2 calabacines pequeños.
-1 pepino.
-1 manzana verde.
-aceite de oliva virgen extra.
-1-2 dientes de ajo.
-vinagre de sidra.
-un trozo de unos 10 cm de pan del día anterior.
-300 ml de agua muy fría.
-sal al gusto.

Ponemos en un bol los calabacines cortados en trozos regulares y sin pelar, el pepino pelado y troceado y la manzana sin piel y descorazonada cortada en dados. Añadimos el agua bien fría, un chorro de aove, un chorrito de vinagre de sidra, los dientes de ajo y un pellizco de sal. Trituramos a conciencia, hasta que quede bien fino. Añadimos el pan, remojamos bien y volvemos a triturar a conciencia. Rectificamos de sal y/o aceite, ajustamos el grado de espesor añadiendo o no algo más de agua y a la nevera unas tres horas mínimo.

Degustamos con un chorritín extra de vinagre, de aceite y un pellizco más de sal.

Delicioso y refrescante, ¡palabra!

Mabel.

6 comentarios

  1. ¡Hola <3!
    Que buena pinta que tiene.. me encantaría hacerlo para probarlo, sin duda me apunto la receta :). Por cierto, no conocía tu blog y he decidido seguirlo, ¿me seguirías devuelta si te gusta el mío?.
    ¡Un abrazo!.

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    1. Mil gracias por pasarte por aquí! Seguro que te gusta este gazpacho, es super fresco y está muy rico.
      Ahora mismo te devuelvo la visita!!
      Otro abrazo para ti!!

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  2. Querida Mabel. Sabía que me iba a gustar porque los calabacines forman parte, al igual que el tomate o el pimiento, de mis verduras favoritas y de las que más consumo. También la berenjena, pero más en verano.
    Es refrescante y sano. No tengo ganas de hacer fotos, por culpa del calor que ha sido fuerte, pero ganas de hacerlo, muchas y por eso, igual cae mañana, pero sin manzana verde que no tengo.
    Entre el pastel de pan y esto, ya tendría lista mi comida.
    Preciosas fotos. Besazo.

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    1. Yo estoy igual que tu, entre salmorejos, gazpachos varios, recetas con pan y ensaladas de patata me pasaré el verano. A ver si en las rebajas me hago con mi perseguida reflex... que ganas tengo (el horno puede esperar, jajaja).
      Mil besos, y a pasar el calor lo mejor posible. A ver si la semana que viene que ya estaré de vacaciones y aun no ha llegado el tomate, saco un hueco y nos vemos.

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  3. Me encanta esta receta Mabel ¡guardada queda! Me alegro mucho de verte publicando de nuevo. Igual has vuelto antes, pero llevo un tiempo como pollo sin cabeza entre el trabajo y la niña...

    Por cierto, si quieres utilizar el calabacín en más recetas en mi blog tengo unos gofres de chocolate y calabacín que igual te interesan

    ¡Besos mil!

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    1. ¡Hola Cuca! Sí, ya estoy de vuelta. He tenido dos meses de trabajo sin tregua y no tenía ni tiempo ni ganas de publicar. Veo que tu también has estado liadilla, jejeje...
      Pues me interesan y mucho tus gofres, que acabo de comprarme una gofrera y se me acumula la faena buscando recetas para ello.
      ¡Un besazo!

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